Kurapyのよろず日記 ホーム » food »岩塩アラカルト10

岩塩アラカルト10  

色々な岩塩を楽しめるミニパックです。





5gの小さなパック入りで10種類の岩塩が味わえます。
ganen1
10種類とは・・・・・・(写真とは順不同です)


●アンデス紅塩…岩塩(ボリビア共和国)

●焼き肉塩…焼塩(日本)、岩塩(パキスタン)、白ごま、ブドウ糖、乾燥ガーリック、陳皮、唐辛子、青のり、黒ごま

●天ぷら塩…焼塩(日本)、岩塩(パキスタン)、抹茶、ブドウ糖、しょうが

●白ごはん塩…焼塩(日本)、岩塩(パキスタン)、しそ、わさび、黒ごま、ブドウ糖、いわし(煮干し)

●さんしょう塩…岩塩(ボリビア共和国)、山椒

●インカ天空塩…かん水塩(ペルー共和国)

●ヒマラヤ黒岩塩…岩塩(パキスタン)

●竹焼塩…海水塩(日本)

●わさび塩…岩塩(ボリビア共和国)、わさび

●まっちゃ塩…岩塩(ボリビア共和国)、抹茶








そのうちのいくつかをご紹介します。














「アンデスの紅塩」です。
ganen2
ボリビア共和国産の岩塩です。





色は薄いピンクで甘みがあるお塩です。








「ヒマラヤの黒岩塩」です。
ganen3
パキスタン産の岩塩です。





硫黄の匂いがします。ゆで卵につけると大涌谷の黒卵に大変身~!








「まっちゃ塩」です。
ganen4
ボリビア産の岩塩に抹茶を加えてあります。





鮮やかな緑色をしています。





味は名前のとおり抹茶の味がします(あたりまえの説明ですみません)





どれも普通の食塩より甘みが強いです。





特に一番上のアンデスの紅塩がお気に入りです。





何とも言えない甘さがあります。





でもお塩には変わりありません。塩分を摂りすぎないように適量を
心がけています。




スポンサーサイト

category: food

tb: 0   cm: 2

コメント

やっこさんへ
普通の食塩は人工のしょっぱさですが岩塩は何とも言えない
味わいがあります。
ミルでガリガリ削りながら色々な塩を楽しむのっていいかも、
です。

TVで料理人が、塩はふり方で味付けが変わる、と言っていました。
高い位置からふると***な味になるそうです。
奥が深そうですね。

Kurapy #kuX..F9k | URL
2011/09/29 22:23 | edit

塩いろいろ

塩とひと言で言っても、いろんな種類がありますね。
うちでもいろいろと使ってます。
アルペンザルツ岩塩、コストコの地中海の塩がお気に入りです。
「波動の塩」なるものは、気合を入れるときに良いとか。
その時の体調で、しょっぱかったり、甘みを感じたり不思議ですね。

やっこ #JalddpaA | URL
2011/09/29 21:36 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurapypapa.blog81.fc2.com/tb.php/113-56b6a5c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

訪問者数

カレンダー

what's new !

最新コメント

カテゴリ

メールフォーム

全記事表示リンク

▲ Pagetop