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久寿餅  

川崎大師名物の久寿餅です。
kuzumochi_1
初詣に行ったときに買いました。
我が家は毎年川崎大師の大山門に最も近い住吉の「久寿餅」を買います。





1月14日は朝7時からお店は開いていました。





箱を開けてみると
kuzumochi_2
久寿餅、キナコ、黒蜜が入っています。





一口大に切って、最初に黒蜜をかけて食べる直前にキナコをかけていただきます。
kuzumochi_3
1830年代に久兵衛さんという人が発案。納屋に蓄えた小麦が雨にぬれて、それをこねて放置
しておいてデンプンができたそうです。それを蒸してできたのが久寿餅だそうです。





名前の由来は久兵衛さんの「久」と長寿の「寿」からだそうです。





素朴な味が楽しめます




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