Kurapyのよろず日記 ホーム » trip »北海道旅行(その4) 富良野#2

北海道旅行(その4) 富良野#2  

---------------- 北海道旅行記 その4 ----------------------


バター造り体験と麓郷展望台へ行きました。




f_cheese1
富良野チーズ工房へ行きました。いろいろな乳製品の手造り体験ができます。





f_cheese2
バター造りにチャレンジです。

材料は・・・
◆動物性生クリーム120g
◆牛乳 200CC
◆塩 適量

道具は
◆ザルとフキン
◆ペーパータオル
◆まな板とヘラ





f_cheese3
動物性生クリームと牛乳を、インスタントコーヒーのビンに入れて
ひたすら振ります。
無心に振ります、振ります、振ります、振ります・・・・・・





f_cheese4
徐々に塊ができてきました。もうひと踏ん張りです。さらに振ります。
腕がだるくなってきました・・・・





f_cheese5
ここまで固まったらOKです。





f_cheese6
ザルにフキンをかぶせて、そこに出来上がった塊を出して軽く水を流します。
水気を切ります。フキンに包んで軽く絞ります。
あくまで軽くです。





f_cheese7
まな板の上に出して、ヘラで軽く押さえてさらに水気を切ります。
無塩バターが出来上がりました。
味見です。~ん!美味しい





f_cheese8
味見をしながら塩を加えます。好みの塩の濃さに仕上げます。
軽く混ぜて出来あがり。





f_cheese9
ヘラでバターを器に移して完成です。
これなら自宅でもできそうですね♪





チーズ工房をあとにして周囲の見晴らしがよい麓郷展望台を目指します。
今回の富良野は麓郷の森には行きませんでした。


麓郷の森は数年前に行っているので今回はパスです。


本当の理由は「北の国から」をあまり見ていなかったのが大きな理由です




rokugoutenbou5
途中、川をのぞいたのですが水がとても綺麗でした。それに冷たい!
快適なドライブが続きます。
カーナビも「このまま道なりにしばらく進みます♪」と20kmほど
詳しい説明はありません。





rokugoutenbou2
麓郷展望台に着きました。途中、砂利道も通りなかなか楽しかったです。
ここは標高500mで、見晴らしが最高です。





rokugoutenbou3
遠くに見えるのが富良野スキー場です。
雲が出てきて、雨がパラパラ降ってきました。





rokugoutenbou1
やはり、ここにも綺麗な花が植えられています。



今回は旭川空港で北海道入りして美瑛 → 富良野と回りました。
一番の目的は、北海道の雄大な自然に触れ合い、快適なドライブを
楽しむことです。


天気にも恵まれて、渋滞も事故もなく楽しい美瑛、富良野めぐりでした。


この後、JR旭川駅まで戻って、特急スーパーカムイで千歳、苫小牧方面
へ電車で移動です。


スポンサーサイト

category: trip

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurapypapa.blog81.fc2.com/tb.php/73-360ba7be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

訪問者数

カレンダー

what's new !

最新コメント

カテゴリ

メールフォーム

全記事表示リンク

▲ Pagetop