Kurapyのよろず日記 ホーム » cooking »雨の日はベルギーワッフル

雨の日はベルギーワッフル  

せっかくの土曜日ですが朝から雨・・・
粉を捏ねます!





天気予報どおり朝から雨で自転車は乗れません。先日購入したマシンでスイーツを作ります。



材料は強力粉1501g、薄力粉50g、ドライイースト5g、マーガリン70g、砂糖20g、牛乳50ml、卵、塩少々、バニラビーンズ



捏ねます!!
粘りが強くて手にこびりつきます。ホームベーカリーの偉大さを実感しました。



捏ね終了
30℃で30分発酵させます。



発効したらざらめ砂糖を混ぜます。
生地が落ち着くまで10分ほど寝かせます。


小さく成型
小さめにしました。


焼きます。
時間は5-10分



焼けました
ベルギーワッフルの完成です。



200gの小麦粉から8枚できました。
メイプルシロップをたっぷりかけていただきま~す♪






スポンサーサイト

category: cooking

tb: 0   cm: 2

コメント

やっこさんへ。そうです、私が欲しかったのです。アメリカ出張の時に朝食で食べたワッフルが忘れられないので思わずポチってしまいました。脂肪はセーブしますが甘いものは気にしていませーん(笑)

kurapy (管理人) #kuX..F9k | URL
2017/04/07 19:59 | edit

ベルギーワッフル

何をお料理されるのかと思ったら
ベルギーワッフルですか!
Kurapyさんの意志でワッフルメーカーを買われたのですか?
ご自分で焼いて食べて、美味しかったと思います。
それにしてもKurapyさんはマメですね~!

いつも新杉田駅のワッフル屋さんの前を通ると
買おうかな~?と思いますが、
太りそうなので、我慢して見ているだけです^^

やっこ #SFo5/nok | URL
2017/04/07 18:33 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurapypapa.blog81.fc2.com/tb.php/888-f94eab2d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

訪問者数

カレンダー

what's new !

最新コメント

カテゴリ

メールフォーム

全記事表示リンク

▲ Pagetop