FC2ブログ
Kurapyのよろず日記 ホーム » cooking »煮魚

煮魚  

ソイ
北海道産


商店街の魚屋さんを冷やかしに行ったら手頃なソイが売られていました。



最近はお肉よりお魚のほうが好きです。早速煮魚に。


そこそこの大きさなのでフライパンで煮ます。
味付けは酒、みりん、醤油、砂糖、生姜です。



アルミホイルを被せると煮汁が表まで回り込みます。
あまり煮込むと固くなるので10分ほどで火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます!



完成です。(頭の向きが逆でした)
脂は少なめですが身は柔らかくて淡泊です。



2尾買って昨夜は塩焼きにしましたかがどちらも美味しい。



煮汁は骨と一緒に器に入れてお湯を注いで最後までいただきました。


スポンサーサイト

category: cooking

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurapypapa.blog81.fc2.com/tb.php/962-4efa6736
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

訪問者数

カレンダー

what's new !

最新コメント

カテゴリ

メールフォーム

全記事表示リンク

▲ Pagetop